news bander

疫情过后,电动车市场或将爆发!你准备好了吗?




一场突如其来的疫情,对各行各业的影响是具有全局属性和连锁属性的,一个行业跌落的需求可能意味着另外某个行业的需求增长。依据目前疫情态势,电动车或将成为2020年新的“紧俏王”。


7

在这场疫情中,包括大鱼智行车在内的无数负有高度责任感的车企的“义举”,电动车为无畏逆行的医护工作者和基层防疫工作人员出行起到保障作用。在复工上岗的关键时刻,之前乘坐公共交通的上班族也多数偏向骑电动车……这意味着电动车行业迎来了巨大的“潜在消费群体”。

显而易见,疫情结束后,电动车行业销售热潮即将爆发!

电动车刚需已有爆发态势

疫情下广大市民对出行的观念已发生转变,其中权威专家也明确表示:公共交通工具出行则可能面临着交叉感染等卫生问题,电动车安全和便利性激发了潜在的购车需求,这就是我们预测的市场增量。


QQ截图20200305164722

其次,从功能上看,电动车能够满足大家上班、买菜的基本出行需求,并且经济实惠;与共享单车相比,电动车要更省力,效率更高,并且共享单车如果消毒不及时,车把、座椅依然有接触病毒的风险;与私家车相比,如果大家都坐私家车出行,那么会面临交通拥堵的问题,而电动车可以缓解交通压力,节省大家通勤时间。


QQ截图20200305164730

图:北京复工电动车成为紧俏货

还有本应出现的开年销售旺季凭空消失了,但需求不会消失,因此反弹性消费符合经济规律。受疫情影响,互联网下单更加便捷安全,激增了包括外卖行业、快递行业等订单,目前配送从业人员主要交通工具依旧是电动车。

车企复工受阻导致电动车紧缺

目前,由于疫情的问题,电动车整车企业生产员工并没有迅速到位,预计最快也要到2月底,主力员工才能慢慢到位。在此期间,工厂只能进行有限生产。配套厂商的生产恢复可能会更晚些,预计要到3月初才能逐步正常。


QQ截图20200305164738

面对全面复工,电动车主力员工的复工延迟使得厂商库存量进一步减少,并且打乱源头厂家原生产计划。我们从北京复工后对电动车的需要增加,疫情结束后其火爆的程度只会更大,而当下,经销商缺货是最大的问题。

在面对市场爆发和紧俏缺货的3月,鱼丸丸建议经销商与厂商保持紧密沟通,及早锁定厂商库存里的货,为接下来的旺季爆发提前做规划,能更好地把握2020年第一波电动车红利期,尽早挽回疫情带来的损失。