news bander

到底是什么是新国标电动车?该怎么选?



2

  从4月15号到今天,新国标已实施超过半年。不过从大家平时的留言看来,许多朋友对电动车新国标还是不甚了解。所以小编整理了几个关于新国标的常见误解和疑问,进行一次科普。

  1、电动自行车安全技术规范

  电动自行车安全技术规范,按电动车新国标要求,电动自行车需具备脚踏骑行能力,整车重量禁超55kg,最高时速不超过25km/h。此外,电动车新国标还对电动功率、蓄电池电压、防篡改、防火阻燃性能、充电器保护等方面做出了具体技术要求。

QQ截图20191209161837

  另外:电动车新国标推出后,电动摩托车和电动轻便摩托车都将会面临着很大的变化。这两种车型都要上牌照、考取驾驶证,并且缴纳交强险,才能在路上正常的行驶。

  需要注意的是,不同地区的上牌政策不同,有的城市禁摩等,所以大家在购车前先了解一下当地的政策,再决定购买哪种类型的车,是最稳妥的方法。

  2、新买的车嘀嘀叫,质量有问题?

  “当行驶车速达到15km/h时持续发出提示音”,是新国标对电动自行车做出的明确规定。因此,新买的电动自行车在骑行的时候嘀嘀叫是完全正常的,并不是车子存在质量问题。


2

  3、关于车速

  电动自行车都是有明文规定的,最高时速不超过25km/h。有许多骑友对这个时速问题表示不理解,主要是考虑到如果车速过快,将直接增大交通事故的发生几率,一旦遇到紧急情况,骑行人做出相应避险动作的时间很短,刹车距离也会相应变长,很容易与其他交通工具或行人发生碰撞,有时甚至还会出现侧滑摔倒等失控现象,造成了许多人身伤害事故。因此,将电动自行车行驶速度控制在合理范围内,是确保安全的重要前提。

  4、关于上牌

  因为电动车上牌每个地方实施的政策不同,据不完全了解,上牌所需要的资料大概有:身份证、非本地居民要办理暂住证、车辆合格证(带3c认证证书的)、车辆正规发票。上牌 步骤多地采用先是网上预约-现场采集信息-安装车牌。


3

  云南昆明


4

  北京


5

  河南郑州

  有不少大鱼的老朋友在后台问目录的问题。今年3月份,国家市监总局、工信部、公安部联合发布了《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,其中明确要求“不得限制符合新标准,且经过3C认证车型在本地销售”,换言之,只要是取得3C认证电动车,就不受地方目录限制,可以正常销售、购买、上牌!

  以上是最常见的几个关于新国标的误解和疑问。