news bander

城市交通工具现状与发展



       谈到电动车,我们都不陌生。穿行于众多城市或乡镇中的大街小巷,电动车有太多的故事可以讲。

  大概在90年代末期,为数不多的一些线下实体店就出现了初代的电动车产品。那个时候,商家对产品的宣传卖点还是集中在可以电力驱动实现助力,让人们更轻松的出行,总之一句话,就是为了懒人而设计。不过,那时产品的售价在消费者的平均收入中的占比相当大,而且产品优势也没有在消费者当中传播开来,所以电动车市场在起步阶段是自然生长的状态。

  随着大众对于电动车的了解程度的逐渐加深,产品的优势自然就体现出来。同时,市场需求的扩大,直接带动了生产企业数量的增加及销售渠道的壮大,因此国内在2003-2005年之间形成了电动车行业的第一次井喷。

 图片1(613)

        大量的电动车产品行驶在街头巷尾,引起了政府方面的重视。在不少地区,政府发文开始禁止电动车产品上路。这迫使行业开启了关于电动车的第一次“路权”之争,比如:2006年,四川省内相关企业成立了行业协会,并利用其挂靠主管单位的渠道,向省政府递交了关于电动车上路权的申请。随着市场的继续扩大,电动车的相关生产企业和销售企业也通过各种手段完成了行业自律,整个市场走向规范化和体系化。电动车终于给自己正名,迎来了迟到的春天。


图片2(611)


       时至今日,电动车行业的发展进入了一个拐点。具体表现在:

  1、市场趋近饱和,品牌话语权进入寡头时代。

  2、渠道商业模式单一,各级代理商能动性缺乏。

  3、铅酸电池的缺点日益凸显,废弃后其含有的汞、锰、镉、铅、锌等重金属物质会渗入水体和土壤,造成更大的污染,违背环保理念。

  4、各类新兴科技和产品的出现分解了市场“蛋糕”。

  5、部分地区开始新一轮的“禁摩限电”,路权之争再起波澜。

  虽然上述情况远不至于使这个消费规模已达600多亿元的市场出现断崖式的滑落,但产业升级、商业模式革新、渠道转型等问题已经开始浮出水面。而要解决这些问题,以下的几个环节也许是必做的功课。

  1、厂商应积极引入新技术、新材料,丰富产品线,对产品进行改造。

  2、充分利用移动互联网的优势,创造新的商业模式。

  3、顺应国家对于新型清洁能源的倡导方向。

  4、渠道各级代理商应打破原有产品的代理结构和销售模型,对外与新兴科技公司加强合作,对内完善销售培训,特别是新形势下产品意识与销售思路方面的知识更新。

       所以在2016年,飞轮威尔平衡车公司开始积极布局行业渠道,其中不乏一些传统电动车渠道,以产品的智能化、便携性、安全性的突出优点获得了渠道客户的认可。更为重要的是,飞轮威尔通过各地车展、音乐节、户外主题活动等,协助代理商与其他领域开展异业合作,实现跨界营销。不仅在活动过程中对代理商销售人员就新型智能交通产品的销售模式发挥了传、帮、带的作用,还协助代理商开拓了目标客户,实现了其下游渠道的广度与深度建设。

       今后,飞轮威尔公司将对智能工具市场做进一步的细分,解决渠道难题与用户痛点,创造产业需求,协助渠道代理商完成转型。